佳木斯组工信息2018年第22期

2018年12月05日 17时36分58秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

22

中共佳木斯市委组织部                     201811月26

 

●同江市“三项工程”助力打赢脱贫攻坚大决战

●桦川县建强村级“三支队伍”推进脱贫攻坚

 

同江市“三项工程”

助力打赢脱贫攻坚大决战

 

同江市实施技术帮扶、组织帮扶、惠民帮扶三项工程,推动人才资源转向脱贫攻坚主阵地,助力全面打赢脱贫攻坚大决战。

实施“技术帮扶工程”,铺好技术“致富路”。持续推进“千名专家下基层活动”,从市委党校、科技、农业、卫生等部门抽调技术骨干,组建10个技术服务团,定期深入乡镇、行政村开展扶贫政策宣传、农业技术推广、电子商务信息传递等服务,提升群众增收致富技能。依托“三区人才支撑计划”,协调省农科院、绥化市农研所技术专家在农业技术推广、新品种应用等领域开展“产业链”帮扶,建立玉米新技术应用等科技示范基地3处,推广新技术11项。从农业、科技部门抽调专业技术人才为每个贫困村配备一名科技特派员实施科技扶贫,以技术带动农村特色产业和主导产业的发展。

实施“组织帮扶工程”,筑牢扶贫“奠基石”。抽调优秀党员骨干向71个行政村选派第一书记,帮助建强基层组织、抓党建促脱贫攻坚、为民办事服务、提升治理水平,完成13个软弱涣散村整治工作,促进8个农村党支部提档升级。开展“千名干部下基层帮联扶、促发展”活动,组织广大党员干部深入到乡镇和村屯,采取市级领导包乡、市直部门包村、机关党员包户的方式,与85个行政村2540户贫困群众结对子,通过组织体系联建、组织活动联搞、建设资源联享、服务群众联办、城乡发展联促,帮助群众解决生产生活难题。

实施“惠民帮扶工程”,架起群众“连心桥”。落实《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》,配备乡村医生113名,建设标准化村卫生室78个,改善贫困户就医环境;推行“先诊疗后付费”“一免五减”等措施,减轻贫困患者医疗费用和就诊流程负担。推进“结对子、种文化”等活动,培育乡村品牌文化——“同江市农民文艺汇演”,开通广播电视,实现无线广播电视100%覆盖,丰富群众业余文化生活,营造扶贫扶志良好氛围。

 

桦川县建强村级“三支队伍”推进脱贫攻坚

 

桦川县选好、用好、管好“村党支部书记”、“党员”和“村民代表”三支队伍,汇聚合力,集中攻坚,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。

抓支部书记队伍,强化“头雁”引领。在村“两委”换届后,组织全县725名村干部采取理论讲授、座谈研究、实地踏查的方式,开展了以“全方位,严管理,重实效”为特点的村“两委”干部培训班,新一届村“两委”干部整体素质得到整体提升;为使村党支部书记开拓视野、增长见识,组织村党支部书记赴县内外党建先进地区交流16次;实行村党支部书记规范化管理,建立了105个村党支部书记档案库,执行村党支部书记调整谈话制和违法违纪约谈制,提升履职意识和规矩意识;参照兰考经验开展了“五面红旗”评选活动,被评为单面红旗村的党支部书记补贴报酬每月上调300元,其他村干部每月上调200,有效激发干事积极性。

抓农村党员队伍,形成“先锋”示范。针对农村党员存在感缺失,荣誉感不足的问题,为3692名农村党员制作“共产党员户”标识,在门前显著位置悬挂,并要求会议期间佩戴党徽,勇于亮出党员身份,增强党员的存在感和自豪感;根据农村党员实际,在县乡村三级,开展以“学习示范星”、“组织纪律星”等为主要内容的“十星级”党员评选活动,将评选结果在村级公示、县级表彰,通过在农村党员队伍中全覆盖开展“十星级”评比活动,进一步提升农村党员的党性意识;同时,各乡村充分结合实际开展了党员包街,献言献策,党员帮带等多项活动,形成了县级统领,乡村联动,百花齐放的局面,营造了党员队伍比学赶超的浓厚氛围。

抓村民代表队伍,发挥“扩音”效应。针对村民代表选举程序不规范,队伍素质参差不齐,群众意愿得不到充分表达的问题,修改完善了《桦川县村民代表选举办法》,明确村民代表中选举的资格条件14条,保证选举出的代表素质过硬,公道正派,群众认可;建立村民代表联络制度,及时将上级决策进行发布,拓宽村民代表知识面;确定村民代表列席党员会议制度,探索与党员一起开展包街,帮带等活动,提升村民代表的服务意识;自3月份以来,在脱贫攻坚,危房改造,低保确认等方面,平均每村科学决策5.4次,群众满意度明显提升,进一步促进了干群关系的和谐。

 

中共佳木斯市委组织部办公室                   2018年11月26日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读