佳木斯组工信息2018年第21期

2018年12月05日 17时35分02秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

21期

中共佳木斯市委组织部                     201811月26

 

基层党建工作专刊

●富锦市推行“菜单讲堂”创建凝心授业“讲习所”

●汤原县“三精准”分类定级抓实“两新”党建

●抚远市“四共四边”行动筑牢边境党建桥头堡

 

富锦市推行“菜单讲堂”

创建凝心授业“讲习所”

 

富锦市创新推行“菜单讲堂”模式,搭建起新时代农民思想观念转变、致富能力提升“讲习所”,助力脱贫攻坚、乡村振兴实现新突破。

组建专业“配菜团队”,搭建新时代讲习平台。在全市范围内成立“菜单讲堂”。围绕有理论功底、有实践经验、有技术本领、有致富门路、有典型事迹的“五有”标准,采取“邀”市级领导、“聘”专家学者等方式,分类择优选取致富能手等各领域专业骨干,组成党的思想理论宣讲、扶贫惠农政策解读等讲习宣讲小分队,深入基层帮助农民在政策上解惑、能力上解渴、服务上解难。

设置丰富“培训菜单”,满足多样性讲习需求。科学设置党的十九大精神等“讲习菜单”,坚持“一班一主题、一期一内容”,通过集体参与的“学习会”,农家炕头的“谈心会”,庄稼地头的“田间课”,针对党员重点讲思想、贫困户重点讲政策、致富带头人重点讲技能,满足不同类别群众需求,做到分类施教、按需施教。创新设置“菜单”留言板,随时收集党员群众学习需求,整合归类,因人施教,进行“订单式”讲习。

创新灵活“上菜方式”,提升实效化讲习效果。按照“集中讲”与“分散教”相结合的原则,以“集中式”讲政策、“互动式”答疑惑、“案例式”明思路等方式,实现面对面解决实际困难,让讲习活动更接地气。注重发挥先优典型示范带动作用,大力开展“自强、感恩、文明”主题扶志教育等活动,为全面打赢脱贫攻坚战役、实现乡村振兴战略提供坚强保障。

 

汤原县“三精准”分类定级

抓实“两新”党建

 

汤原县通过“三精准”分类定级工作法,扎实推动“两新”党组织晋位升级,抓实“两新”组织党建工作。

精准调查“摸实情”。开展全县“两新”组织“两个覆盖”回头看集中排查工作,对全县非公企业和社会组织“两个覆盖”和党建工作情况开展走访调查,从“两新”党组织班子是否坚强有力、党员教育管理是否严格有序、党建工作制度是否落实到位等五个方面进行重点调查,组织“两新”党组织结合自身党建工作开展情况,实事求是进行自查自评打分,为开展分类定级工作奠定基础。

精准评价“定等级”。根据调查摸底情况,结合“两新”党组织“双强六好”建设标准,制定《非公有制企业党组织分类评定细则》和《社会组织党组织分类评定细则》,按细则评定示范型党组织3个,标准型党组织24个,一般型党组织30个,后进型党组织2个,并形成汤原县《非公有制企业党组织分类管理台帐》和《社会组织党组织分类管理台帐》,报市委组织部进行备案。

精准整改“促提升”。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,认真抓好整改提升。对评定为“示范型”和“标准型”的党组织,优先安排党员发展名额,党组织书记优先推荐为“两代表一委员”和各类先优提名人选。对评定为“一般型”和“后进型”的党组织,由上级党组织下发警示提醒通知书,责令其制定包括整改措施、完成时限等内容的问题整改台帐,明确存在的问题,认真查找原因,促进尽快转化提升。实行上级党委班子成员包保制度,每人联系管辖范围内的2至3个“一般型”和“后进型”党组织,帮助规范提升党建工作水平。

 

抚远市“四共四边”行动

筑牢边境党建桥头堡

 

抚远市以“五百里边关筑堡垒,东极党员扛旗帜”为载体,深入实施“四共四边”行动,着力打造出一条富民兴边的边境党建“示范带”。

点线结网,组织共建推动“党建强边”。建立市直机关与边境村支部共建体系68个,制定“两代表一委员”定点联系制度,形成党组织纵横共建、党员帮带共促的党建工作格局。实施“筑垒工程”,采取上级投入、帮扶单位帮建等方式,新建、扩建和修缮村级活动场所。打造国门、边境农村、两新、边民互市贸易等5类示范点,以点带面促党建工作整体提升。整合6家涉边联检单位资源,成立口岸联检党委,形成口岸服务联动网,筑牢“东极守关墙”。

创新载体,活动共抓促进“文化扬边”。把培育中华民族传统文化和赫哲族优秀文化,作为党建工作的重要内容,创新载体活动,加强扶志教育,树立健康文明新风尚。开展“红旗扬边”“红色文艺扬边”“红歌扬边”等活动,通过举行国旗升降仪式、送文艺、送电影、非遗传承人在村级活动场所培训制作鱼皮画等形式,提升边民的国家民族意识,让“民族文化传下来,边民腰包鼓起来”。

多措并举,资源共享实现“富民兴边”。建立新时代农民讲习所,解读党的政策,宣讲致富经验,凝聚边民守边固边富边的强大动力。坚持抓党建促脱贫,通过小项目租赁、土地发包和共享收益等方式,实现68个村集体经济全覆盖。采用“支部引领+党员干部帮扶+农户发展”模式,发展特色种养业,壮大村级积累,拓宽农户致富渠道。大力发展“赫哲风情渔家乐”旅游项目,通过家庭旅馆等小项目租赁获得的收益全部用于帮扶贫困人口。

深入融合,维稳共筑加强“团结守边”。加强军警地、边境村之间的交流交融,破除各自为战的区域观念。结合全省农村分类定级工作,通过常委包保、部门帮带、全覆盖配备第一书记、优良差结对共促等措施,推动边境村党组织提档升级。建立健全乡村党组织与边防派出所工作协调机制,公安边防派出所教导员兼任乡镇党委委员,民警兼任边境村“两委”班子成员,派出所与重点村结成对子20余个。结合无职党员设岗定责,重点设置扫黑除恶等10类岗位,充分整合党员、驻地军警等力量,定期对边境地段、江域进行巡查巡逻,形成“边境家家是哨所、边民人人是哨兵、边关处处是哨卡”的守关氛围。

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                  2018年11月26日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读