佳木斯组工信息2018年第20期

2018年12月05日 17时30分58秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

20期

中共佳木斯市委组织部                     201811月26

 

基层党建工作专刊

●富锦市打造特色党建品牌  提升“四有”建设水平

●同江市四个结合做好农村基层党组织分类定级

●汤原县突出“四个一”做好村党组织分类晋级

●向阳区“党建+360°”刷新基层党建提升加速度

 

富锦市打造特色党建品牌

提升“四有”建设水平

 

富锦市围绕“四有”建设,逐村“定制”党建载体品牌,推出一批可复制、能推广的经验做法,着力提升农村基层党建工作水平。

广摸底深研判,提炼党建品牌实质内涵。依托各镇党建工作指导站,逐村开展摸底排查,掌握党员群众结构现状,了解现行党建载体活动和村风民风,对现行的领办代办、承诺践诺等零散载体活动进行归纳梳理,取精华留实用,逐村总结提炼党建主题载体。汇聚集体智慧,先后召开党员大会、村民代表大会、民情恳谈会,向老干部、老党员、老教师请教经验,向致富带头人、退伍军人、返乡大学生借脑启智,与驻村“第一书记”、包村干部分析研判,征集意见建议,确保党建品牌有根基、接地气。

显特色激活力,推动党建品牌深度融合。深挖各村党建内涵,创建不同类型载体品牌,推动党建品牌社会效益化。产业发展型,上街基镇大屯村等分别开展“党建兴家”、“1+X”强基模式,有效发挥党组织在领富带富、脱贫攻坚等方面的主心骨作用。便民服务型,砚山镇联合村等分别开展“群众档案”、“三民”服务、“五勤”行动,知民情、解民忧,不断提升群众满意度。党建引领型,向阳川镇桂仁村等分别开展“四先锋”行动、“四化”工作模式、“两强三带”,打造党员建功平台,增强组织核心力量,推动村党组织实现组织力全面提升。

晒成效学经验,发挥党建品牌引领效应。充分运用集中培训、媒体传播、实地观摩“三种途径”,加大对党建品牌宣传推广度。结合万名党员进党校,举办党建品牌专题培训班,不断提升村干部对党建载体的认识度和认同感。每月发布党建品牌运行信息,不断扩大品牌影响力。以村级场所走廊、活动室等空间为平台,设立形象牌、制作雕塑字、悬挂党建板,营造党建品牌氛围,润泽党员思想。每季度组织开展村党组织书记交*互检,召开党建品牌观摩推进会议,实地观摩党建成效,听成熟经验,学先进做法,实现品牌示范带动的“倍增效应”。

 

同江市四个结合做好农村

基层党组织分类定级

 

为有效落实四有村党组织建设,扎实推进各类别村党组织整顿提升,同江市坚持四个结合,扎实开展了农村基层党组织分类定级工作。

遵照要求和因地制宜结合,科学制定三年行动计划。及时按照省、市委要求,结合实际制定了《同江市农村基层党组织建设质量提升三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,明确了各级党组织书记第一责任人职责,要求各相关部门各司其职、协调配合做好相关工作,对2018-2020各年度工作目标和各类党组织推进标准作出了具体要求,把分类定级作为推进三年行动计划的基础,结合全市农村基层党组织星级化管理考核相关指标,明确了三个类别村党组织的评定标准。

日常检查和专项调研结合,掌握农村基层组织现状。结合全市农村基层党组织星级化半年考评工作,组织各乡镇党委成立工作组深入各村重点开展摸排调研,切实掌握实情。在今年前两个季度的党建巡回督查工作中,6个巡回督查组实现85个村党组织检查全覆盖,提出问题120余条,在查找问题过程中掌握一手情报。对全市农村基层党组织四有情况进行了调查研究,梳理汇总各村带头人队伍建设情况、农村各项党建载体开展情况、经费保障和活动场所建设情况、党员教育管理培训情况等,形成了专题调研报告,为分类定级提供了决策依据。

基层评定和市委把关结合,合理划分村党组织类别。采取村党组织自评、党员群众测评、乡(镇)党委初评的程序组织各乡镇党委开展分类定级评定工作,市委紧扣农村基层党组织星级化管理,把星级评定情况列为农村党组织分类定级的重要指标,按照星级评定综合打分情况,对乡镇党委上报的分类情况进行梳理把关,最终评定优秀村党组织21个、较好村党组织51个、较差村党组织13个,并分别建立了管理台账,明确了整改措施。

统筹推进和分类指导结合,推进党组织提升晋级。组织135家中省市直单位与85个行政村结对共建,向43个非建档立卡村选派了43名驻村第一书记和40名驻村工作队队员,实现了全市85个村第一书记全覆盖,全面加强农村基层组织建设。同时,按照三年行动计划相关要求,本着优秀党组织抓巩固、较好党组织抓提升、较差党组织抓转化的总体要求,指导全市13较差村党组织全部建立整顿工作方案,明确2018-2020年各年度整顿工作目标和具体措施,为全面提升农村基层党组织建设质量奠定基础。

 

汤原县突出“四个一”

扎实做好村党组织分类晋级

 

汤原县采取“四个一”措施,突出抓好分类晋级工作,推动后进村党组织全面提档升级。

做一次“把脉会诊”。深入农村进行调查摸底,本着“揭家丑、不护短”原则,采取召开座谈会、问卷调查等方式,了解各村党支部运行状态、班子成员配备、组织活动开展、党务村务公开情况、党组织政治服务功能、党员先锋模范作用等方面存在的问题,及时记录以备整改。

开一份“治病良方”。按照“软”“散”“乱”等类型列出清单,量身制定整顿方案。着力整治班子“软”,对因各种原因无法履职尽责的村党组织书记,予以组织调整,由乡镇党委从乡镇干部中择优任命村党支部书记。着力整治人心“散”,对活动场所不达标,不能经常开展活动的村党组织,采取“财政投入为主、乡村自筹为辅”的方式,筹集资金新建、改扩建村级活动场所。着力整治管理“乱”,对决策不民主、村务不公开,历史遗留问题及矛盾纠纷、信访问题较多的“乱”村,着眼于规范“两委”班子议事规则和决策程序,全面推行“四议三制两公开”工作法,切实解决公开不到位的问题。

制一套“疗程体系”。建立三级责任体系,通过一层抓一层、一级带一级,凝聚起抓提升、促转化的强大合力。结合县领导包乡(镇)活动,成立专项工作组,由县处级领导任组长,指导分类晋级。组织部门定期开展分析研究,定期督查,定期通报情况,及时协调力量解决问题。乡(镇)党委书记作为整顿工作的第一责任人,定期到点上指导,并落实至少1名班子成员驻点,全程参与,督促加快转化提升。

选一位“护理医生”。从县直机关企事业单位选派优秀干部到“较差”村任第一书记,加强日常管理和工作指导。按照“一村一策”要求,制定任期发展规划和年度发展目标,着力解决“较差”村党组织存在的突出问题,为任职村村民做好事、办实事。年末对优秀第一书记进行宣传表彰,对不胜任的第一书记及时“召回”调整,激励第一书记发挥作用。

 

向阳区“党建+360°”

刷新基层党建提升加速度

 

向阳区创新实施“党建+360°”工作法,通过构建“3个维度”、拓宽“6种途径”,开展“0距离”服务,刷新基层党建工作提升“加速度”。

构建“3个维度”党建联动体系,提高基层党建效能。构建组织联动体系,细化12项工作任务,为基层明确目标、任务、措施,实现典型可借鉴、方法可复制、成效可推广;构建责任联动体系,以落实党组织书记抓党建主体责任为牵动,围绕《2018年全市组织工作要点》抓好总体规划和全面指导,通过制定任务清单,督导26个基层党委党建责任状落实;构建管理联动体系,以社区网格为单元吸纳在职党员,建立兼合党支部,开展“网格1帮N”活动,展播事迹20余期,党建微信平台转发及点赞量破万次。

拓宽“6种途径”党建工作思路,助力基层党建创新。强项目,推进“党建领航”特色项目建设,落实“双报到双服务双评议”工作;强阵地,建成延芳党员驿站、滨江商圈党群服务中心,发挥党员先锋模范作用;强活动,开展“诵读红色家书”等特色党建活动,优化党建工作载体;强纪律,在区纪委监委微信公众号开通专栏,帮助群众举报反映“四风”问题;强制度,明确“三会一课”等七项重点制度,为党建工作提供基础保障;强管理,落实从严发展党员要求,重新修订党员发展模拟教材,制定“预列经典+时政热点”新型党课学习计划,促进区级党员发展工作不断完善。

实现“0距离”党建服务目标,推动基层党建发展。党性教育“0距离”,将延芳之家拓展升级成全市首个区级党性教育基地,构建“追忆-宣誓-志愿”全景式党性教育,通过聆听延芳事迹、观看纪念沙画使党员在现场受到榜样的力量;党员服务“0距离”,录制微课堂,制作“三会一课”专题辅导系列微课程,开办微沙龙,利用碎片时间由支部党员轮流讲述分管工作要点和体会,增进支部凝聚力;群众监督“0距离”,以网格为单位在全区成立740个信息征集区,及时受理网格收集的群众意见,累计受理各类问题2692个,解决率达99.3%。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年11月26日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读